jueves, 12 de mayo de 2016

Picota del Valle del Jerte: Postre 2x1

Resultado de imagen de Cesta de Cerezas
Mermelada y compota de cerezas
Vamos a  por el viernes con algo dulce para disfrutar del fin de semana, bueno algunos tenemos la suerte, y no es por dar envidia, que este fin de semana es de tres días. El lunes se celebra San Isidro en Madrid, así que habrá que aprovechar!!
Os traigo un postre que es un 2x1. Sí, sí como en las ofertas del súper! Vamos al lío.


Postre de queso fresco y cerezas en Thx.

Para este postre vamos a necesitar hacer una compota de cereza y una crema de queso. Es un postre sencillo, en el que realmente hacemos dos recetas, que de igual manera que en esta ocasión las utilizamos en conjunto se pueden utilizar por separado.
Ingredientes para la compota de cereza:
  • 500g de cerezas
  • 250g de azúcar blanquilla
  • El zumo de un limón pequeño
Ingredientes para la crema de queso:
  • 100g de leche
  • 2 hojas de gelatina
  • 200g de nata con un 35% de materia grasa.
  • 80g de azúcar
  • 200g de queso fresco
Compota de cereza:
  1. Deshuesamos las cerezas como os expliqué en esta entrada.
  2. Ponemos en el vaso las cerezas deshuesadas, y el azúcar. Programamos 40min/100ºC/Vel2.
  3. Una vez que haya terminado nuestra maquinita volcamos el contenido del vaso de la Thx. en un bol y dejamos templar, reservando a continuación en el frigorífico.
Crema de queso:
  1. Lo primero que vamos hacer es preparar la cantidad de leche que necesitamos para ir hidratando las hojas de gelatina. Colocaremos un plato hondo encima del vaso de la Thx. y pesamos en el plato la leche. Seguidamente añadimos las hojas de gelatina. Reservamos.
  2. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos la nata y el azúcar y sin programar tiempo programamos vel3, hasta que esté montada la nata. Retiramos la mariposa y ponemos la nata montada en un bol. Reservamos.
  3. Ponemos en el vaso la leche con la gelatina y programamos 1min/90ºC/vel2.
  4. Añadimos el queso fresco y trituramos 30seg/vel5.
  5. Vierte el queso en el bol de la nata, y mezcla con movimientos envolventes.
Montaje del plato:
Vamos a servir el postre en vasitos pequeños, alternando la crema de queso con la compota de cereza. Os recomiendo que os ayudéis de una manga pastelera, es más cómodo, más fácil y más limpio.

Vasito de crema de queso fresco con compota de cereza.




Postre de crema de queso y cerezas modo tradicional


Ingredientes de la Compota de cerezas:
  • 600g de cerezas
  • 300g de azúcar. Utilizaremos la mitad de cantidad de azúcar que el peso de fruta.
  • El zumo de un limón pequeño.
  • Un vaso de agua.
Modo:
  1. Lavamos, partimos y deshuesamos las cerezas como os expliqué en esta entrada.
  2. Colocamos una cacerola en el fuego y añadimos las cerezas ya preparadas, el vaso de agua, el zumo de limón y el azúcar. Lo dejamos cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, para que no se nos pegue, aproximadamente 40 minutos. Reservamos
Ingredientes Crema de queso:    
  • 300 g azúcar blanco
  • 120 g margarina     
  • 125 g queso cremoso de untar (no light)     
  • 1 cucharada leche.
Modo:
  1. Vertemos el azúcar, la margarina y  la leche en un bol y batiremos a máxima velocidad con unas varillas hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  2. A continuación añadimos el queso frío y volvemos a batir, primero a velocidad baja para ir aumentando progresivamente, hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa.
Montaje del plato: Lo realizaremos de la misma manera que en la forma Thermomix.


Crema de queso fresco con mermelada de picotas del Jerte


¡BUEN FIN DE SEMANA!


Notas:
    • Podéis añadir licor a la compota de cereza. La receta está sacada de la revista de Thx. y ellos recomienda echar 50g de licor de orujo. Le puede ir de lujo el Kirsch, que es el licor típico de cereza. Yo he preferido no echar nada.

    • También se pueden añadir 100g de frambuesa con las cerezas, le va dar un toque muy rico.

    • Si os sobra compota, podéis guardarla en un tarro de cristal en la nevera, os aguanta perfectamente un par de meses. Pero si utilizáis un tarro esterilizado puede aguantar 6 meses sin problema. La podéis utilizar para hacer otro postre o para untar las tostadas por la mañana!

    • ¿Puedo utilizar otra fruta para hacer este postre? Claro que sí, las fresas le van fantástico.

    • Esta receta es apta para celiacos, siempre y cuando la gelatina y la nata estén exentas de trazas de gluten.

    • Por el contrario no es apta para intolerantes a la lactosa y alérgicos a la proteínas lácteas.

    • Es muy importante, como en todas las recetas, utilizar productos de buena calidad. Pero aún es más importante utilizar buenos productos en recetas sencillas como esta. 







      8 comentarios:

      1. Que ricas recetas nos pones en esta entrada como fin de semana intentaremos hacer algo veremos como nos sale de rechupete sigue sigue que esto va muy bien bs.

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      2. A ti no es que te saldrá bien, te saldrá de lujo!!!! Cuanto queda por aprender!!! Mxs bssss!!!

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      3. Y con fresas o mango, seguro que está muy bueno también,como dices. Muchas gracias por poner la receta "tradicional" para las que no usamos Thx, ¡nos va de lujo!.

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        1. Con mango es una idea bueniiiisima Sara! Gracias por tu comentario y tu aportación a la receta!!
          Mxs bss

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      4. Que pintorra tienen los postres este finde lo intentaré hacerle,ya te contaré cómo me quedan

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        1. Seguro que te queda estupendo! Ya nos contarás! Buen fin de semana!

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      5. La próxima vez la tendrás que hacer más grande, que nos la hemos comido de una vez los tres! Sigue con tanta energía y haciendo cosas tan ricas! Besos

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      6. La próxima vez una tarta con cerezas!!! Mxas gracias por tu apoyo y ánimos!!! Mxs bssss

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