domingo, 17 de abril de 2016

Sopa de ajo de pueblo

La sopa de ajo es un plato típico de la cocina castellano-leonesa. Es un plato humilde, que se elabora con ingredientes sencillos: pan de hogaza que haya sobrado del día anterior, agua, sal, aceite, pimentón y ajos. Esta riquísima. Vamos a ello.




www.turismoreinodeleon.com
Tradicional

Ingredientes ( para 4 personas)
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 cuchara de pimentón dulce y 1 cucharadita de pimentón picante ( al gusto)
  • Agua, aproximadamente 1.5l
  • 150 gr de pan del día anterior cortado en rebanadas finas ( saldrán unas 10-12 rebanadas).
  • 150 gr de taquitos de jamón.
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva virgen ( la cantidad suficiente para cubrir el culo de la cazuela donde vamos a elaborar la receta)
  • Sal al gusto

Modo:
  1. Vamos a utilizar una cazuela la cual pondremos al fuego con agua y un pellizco de sal para que cueza.
  2. En un mortero se machacan los dientes de ajo, un chorrito generoso de aceite de oliva, con una cucharada de pimentón dulce y un poquito del picante, para que esté sabrosillo.
  3. Cuando el agua que teníamos en la cazuela empiece a hervir, cogemos con un cazo un poco de agua y la echamos en el mortero. Removemos y volteamos todo en la cazuela.
  4. Cuando empiece a hervir este agua se voltea encima de una cazuela de barro en la que habremos preparado anteriormente las rebanadas finas de pan y 3 huevos sin batir. Se sirve muy caliente.


www.palentina.blogspot.com

Thermomix

Es de la forma más habitual que la hago en casa. La receta esta sacada del libro imprescindible de Thermomix, con alguna modificación para adaptarla al gusto de los comensales. 

Ingredientes (para 4-6 raciones):
  • 100g de aceite de oliva virgen.
  • 4-6 dientes de ajo pelados y cortados en láminas
  • 100-120g de pan del día anterior cortado en rebanadas ( aprox. unas 8 a 10 rebanadas)
  • 1 cuchara rasa de pimentón dulce y una cucharadita de pimentón picante.
  • 1500g de agua
  • 100g de jamón ibérico cortado en trozos.
  • sal al gusto.

Modo:
  • Ponemos en el vaso de la Thx.  el aceite y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  • Añadimos los ajos y programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Añadimos un par de rebanadas de pan y programamos 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En los últimos segundos añadiremos el pimentón.
  • Añadimos el agua y programamos 22 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Cuando haya terminado el tiempo añadimos las rebanadas de pan y los huevos. Dejamos reposar unos minutos y servimos.
Microondas

Ingredientes: Utilizaremos los mismos ingredientes y cantidades que en el modo tradicional.

Modo:
www.ajoaceiteyperejil.blogspot.com
  1. Se pone a calentar la cazuela de barro con el aceite, el ajo picadito, durante 3 minutos a máxima potencia.
  2. Antes de que los ajos se doren añadimos los taquitos de  jamón, removemos y volvemos a programar el microondas durante un par de minutos a máxima potencia.
  3. A continuación añadimos el pimentón y le damos unas vueltas con una cuchara de madera.  Volvemos a rehogar durante otros dos o tres minutos a máxima potencia.
  4. Se agrega el pan que estará cortado en rajitas pequeñas y añadimos el agua hasta cubrir todo el pan. Volvemos a meter en el micro hasta que empiece a hervir, más o menos, 10-12 minutos.
  5. Se van preparando 3 huevos batidos que se agregarán a la cazuela. Se remueve y a comer! 


Notas:

  • Utilizaremos una cuchara de madera, para remover nuestra sopa de ajo, ya que la cuchara de metal además de que nos podemos quemar con ella puede "soltar sabor" a la sopa.
  • Los tiempos del microondas son orientativos. Cada microondas es un mundo.
  • Si vamos a presentar la sopa de ajo en cazuelas individuales, colocaremos las rebanadas de pan y un huevo en cada una.
  • ¿Y si no tenemos pan de hogaza del día anterior no se podría utilizar pan de barra normal? Se puede utilizar pan de barra normal, siempre y cuando sea del día anterior y podamos hacer rebanadas finas. Con el pan de hogaza, quedará una sopa más melosa.

¡Feliz comienzo de semana!

Si queréis sugerirme algún tema, aclarar alguna duda o simplemente poneos en contacto conmigo, lo podéis hacer vía email, estaré encantada de leeros y contestaros: unaspirinaenlalacena@gmail.com






20 comentarios:

  1. Qe ricas y lo bien qe asientan al estómago sobre todo en stos días fresquitos

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    1. Querida Jos: Gracias por tu comentario. Estas sopas son bien fáciles y reconstituyen cuerpo y alma!!!mxs bsss

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  2. Mmm... q no falten las sopas d ajo d abu😋😋 q el blog sigaa asii q poco a pocoo se consiguee💪❤

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    1. Lauraaaaa! Mi primera y fiel seguidora desde el principio! Que buenas las de abu, verdad? Abu sí que sabe darle un toque especial!! Mxs bssss

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  3. Qué ricas las sopas de ajo! Y mientras más las haces, más buenas quedan! La última vez fueron fantásticas, así que no quiero imaginarme como serán las siguientes! Mucho ánimo y a seguir así durante mucho tiempo.

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    1. Graciasssssss!! Tú eres un buen comedor! Contigo no hay problema!! Gracias todo!!mxs mxs bss

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  4. Lo bien hecho, bien parece y mejor sabe, ricas ricas, las sopas de mi pueblo.

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  5. Esto si que es un buen plato,que buenas están,sigue con tus consejos lo estas haciendo genial

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    1. Querida Aranzazu, tú lo sabes bien! Ricas, ricas, y de cualquiera de las tres maneras, quedan buenas! Gracias tus palabras de ánimo! Eres un solete! Mxs bss

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  6. Muy rica.la sopa.lo e echo en casa

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    1. Hola Rocío! Me alegro que las hayas hecho y te gustaran! Gracias por tu cometario!bss

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  7. Muy buena pinta! Aver si tengo un momento y lo hago con tus instrucciones!!
    Muy interesante el blog y la relación entre los alimentos y la medicina

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  8. Muy buena pinta! Aver si tengo un momento y lo hago con tus instrucciones!!
    Muy interesante el blog y la relación entre los alimentos y la medicina

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    1. Seguro que te salen muy bien! Mxas gracias x tu comentario!! Mxs bss y bienvenido al blog!!

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  9. Esta la hago hasta yo!!!!!! Muchas gracias Esther.

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    1. El día que te lo propongas.... Que tiemble Master Chef!! Gracias Posti!! Mxs bss

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  10. Que ricas un platito a estas horas nos vendría muy bien

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