miércoles, 13 de abril de 2016

El ajo

Vamos a ir llenando nuestra alacena, ¿no os parece?. Probablemente, en todas las casas españolas podamos encontrar esta planta que además de aromática y comestible se la atribuyen propiedades medicinales: y en ésta que es vuestra casa no podía faltar.
www.academyoffod.blogspot.com

El ajo es considerado uno de los remedios curativos más eficaces y más baratos. Hay que aclarar que no es un alimento milagro, pero no obstante, sí se puede considerar como uno de los alimentos que más remedios naturales proporciona. Egipcios, griegos y romanos ya lo usaban en su farmacopea habitual y lo consideraban un alimento primordial para sanar el cuerpo.
Para que los efectos del ajo fueran significativos, habría que tomar cantidades considerables del mismo, preferiblemente crudo, ya que frito o guisado disminuye mucho sus propiedades. Destaca su contenido calórico de más de 100kcla/100gr, pero como su uso no es masivo en la cocina, su aporte calórico es casi despreciable. Aporta minerales como sodio, potasio, fósforo y magnesio, y una proporción importante de vitaminas, principalmente del grupo B. Pero su propiedad más valiosa, sin lugar a dudas, es el efecto antibacteriano que posee, gracias a una sustancia que se llama Alicina. Esta sustancia es capaz de favorecer el aumento de   leucocitos y macrófagos ( defensas del organismo) y disminuir el crecimiento de estreptococos y estafilococos ( bacterias productoras de infecciones). Además tiene propiedades vasodilatadoras y antiagregantes, y ayuda a mantener a raya al colesterol.
Por lo general es un ingrediente que proporciona más beneficios que complicaciones, pero eso no es siempre el caso. Las alergias al ajo suelen ser muy raras. La manera más frecuente de manifestación es en la piel. Se han descrito  eczema por contacto ( sobretodo en exposiciones prolongadas) o urticarias ( más habituales cuando el ajo es ingerido).
Uno de los principales problemas del consumo de ajo, aparte de su olor en el aliento, fácilmente solucionable con unos caramelos o chicles de menta o hierbabuena, es que el ajo " se repite" ( de ahí el famoso refrán castellano " te repites más que el ajo"). Podemos evitarlo quitando el brote central que hay en su interior. Os dejo este video en el que se explica muy bien la manera de hacerlo.
Hay muchas variedades de ajos, aunque seguramente siempre usemos los mismos, cada vez se están introduciendo en nuestras cocinas más variedades. Me gustaría destacaros estos:

Ajo blanco: El más común. Con un sabor y aroma persistente. Se utiliza principalmente para guisos y ensaladas
  
www.cocinatipo.com
Ajo negro: Muy de moda últimamente. Este tipo de ajo no es más que el ajo blanco tras haber sufrido un proceso de fermentación natural durante un mes. ¿No os da la sensación que esta carbonizado? Pues su textura y su sabor son muy suaves y peculiares. Se utiliza habitualmente untado, por el tipo de textura que presenta, en panes o tostas. 
www.misremedios.com
 Ajo morado: Son ajos que maduran antes que los ajos blancos, siendo más grandes, con un intenso aroma y sabor picante. Hay que destacar a los ajos morados de Las Pedroñeras que posee una IGP ( indicación geográfica protegida). Se utilizan en guisos, en la elaboración de aceites, encurtidos...etc.
www.recetin.com
Ajetes o ajos tiernos: Son ajos poco maduros, recogidos antes que el bulbo crezca. Se utilizan en tortilla o revueltos.
Por último, reseñar que no se puede concebir numerosos platos de nuestra cocina española, sin este ingrediente:  bacalao al pil-pil, ajoblanco, pollo al ajillo...
¡En la próxima entrada una receta con ajo!
 

 Si queréis sugerirme algún tema, aclarar alguna duda o simplemente poneos en contacto conmigo, lo podéis hacer vía email, estaré encantada de leeros y contestaros: unaspirinaenlalacena@gmail.com




Bibliografía y fuentes:
  1. Enciclopedia de las plantas medicinales, Ediciones Océano, 2003.
  2. Mis observaciones clínicas sobre el limón, el ajo y la cebolla, Nicolás Capo, Editorial Kier, 1962
  3. El gran libro del ajo, Sophie Hale.
  4. Los poderes curativos del ajo, Bernard Jensen

16 comentarios:

  1. Me gusta mucho el ajo, qué buen ojo has tenido! Continúa con tanto entusiasmo y tanta fuerza!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tus animos y fuerza seguimos con esta aventura!! Mxs bss😊😘😘

      Eliminar
  2. Esto se anima¡¡¡¡ y q hay del refran "el q se pica ajos come", de verdad el ajo pica? Sigue asi Esther, enhorabuena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querido Posti! Hay Ajos que pican, y muuuucho!! Gracias por tus comentarios! Eres de los mejores postis que conozco😋😘

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. Poco a poco vamos llenando nuestra alacena suerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querida e irrepetible Jos! Gracias por tu comentario y tus animos! Habra que ir llenando la alacena, poco a poco...Mxs bsss

      Eliminar
  5. sigues sorprendiéndonos con tu relatos lo bueno del saber es q no ocupa lugar y gracias a ti aprenderemos cosas nuevas e interesantes q podemos aplicar en nuestro día a día,continuaremos contigo y pendientes de tus historias😙😙😙😙😙😙😙

    ResponderEliminar
  6. sigues sorprendiéndonos con tu relatos lo bueno del saber es q no ocupa lugar y gracias a ti aprenderemos cosas nuevas e interesantes q podemos aplicar en nuestro día a día,continuaremos contigo y pendientes de tus historias😙😙😙😙😙😙😙

    ResponderEliminar
  7. Que interesante lo del ajo que de propiedades tiene , a partir de ahora no vamos a necesitar medicamentos, una pregunta a los que no nos gusta el ajo con que lo podemos sustituir?.
    Sigue así nos encanta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aranzazu, gracias por tus palabras! Dice un amigo palentino que el mundo se divide en dos: a Los que nos gusta el ajo y a los que no os gusta!😉 Te aconsejo que pruebes el ajo negro, su textura y sabor te sorprendera! Bsssss

      Eliminar
  8. Respuestas
    1. Gracias Saraaaaa! Bueno, no olvides que la receta Es de una novata en la cocina! Gracias por estar siempre ahi, aunque haya un "charco" de por medio! Bss para toda la familia y uno muy gordo para ti 😘😘😘😘

      Eliminar
  9. ¡¡Ay que me da algo!! ¿Tienes este libro: Mis observaciones clínicas sobre el limón, el ajo y la cebolla?

    Yo lo compré hace tiempo en un mercadillo de segunda mano y me encantó, nunca he conocido a nadie que también lo hubiera leído, a excepción de una mujer muy maja que vivía en una zona casi desierta...

    Y volviendo al tema del ajo... Muy interesante lo que comentas sobre las alergias, no sabía que producían síntomas en la piel. Creo que te enlazaré con tu permiso al entrada en el apartado para saber más.

    Besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marta! Realmente el libro no lo tengo yo, está en casa de mi madre. Cuando preparé la entrada me dio bastante información! Jejejeje! Claro que puedes poner el enlace! Sin problema! Gracias por tu comentario!! Saludossss

      Eliminar