He tenido la suerte de poder visitar un lugar especial con un producto único: el Valle del Jerte (Extremadura), y disfrutar de su producto estrella, la Picota. Fruta española con denominación de origen. Se recolecta en este impresionante lugar. Está considerada una superfruta, por la cantidad de propiedades beneficiosas que tiene para la salud. Tiene una característica llamativa que la diferencia de la cereza: la picota NO tiene rabito!
La Picota del Valle del Jerte SIN RABITO |
El Valle del Jerte, es una comarca del norte de Extremadura compuesta por once municipios. Situado entre la Sierra de Tormantos y los Montes de Traslasierra y Sierra de Béjar, el valle recibe el nombre por el río que la recorre, el Jerte.
El valle está declarado bien de interés cultural desde 1973. Al suroeste, aunque ya fuera del Valle del Jerte, se encuentra la ciudad de Plasencia que, si bien no forma parte físicamente del propio Valle, mantiene aún hoy un importante peso específico en cuanto a servicios y como nudo de comunicaciones en el norte de Extremadura.
Cerezo en flor en el Valle del Jerte |
¿Cómo podemos llegar hasta el Valle del Jerte? Aquí podéis encontrar la forma más fácil y cómoda de llegar.
Como la naturaleza, es caprichosa, este año el espectáculo del Valle no ha tenido las connotaciones de otras ocasiones, pero aún así no ha decepcionado a ninguno de sus visitantes. El mejor momento suele ser a finales de marzo y principios de abril cuando la floración esta en su mayor esplendor. El valle celebra esta explosión blanca con una fiesta de interés turístico nacional: la Fiesta del Cerezo en Flor.
Se divide en tres periodos esta maravilla de la naturaleza:
- Despertar del Valle: Es una época ideal para practicar senderismo, barranquismo o parapente. No dejéis de visitar la Garganta de los infiernos, un sitio excepcional de la naturaleza, donde podréis encontrar los glaciares del Valle del Jerte.
Garganta de los Infiernos. |
Garganta de los infiernos |
- Fiesta del cerezo: Nos deja un paisaje de valles cubiertos de blanco, organiza recreaciones y representaciones de la vida y costumbres de la comarca, además de proponer rutas de senderismo y marchas ciclistas, entre otras actividades en plena naturaleza.
- Lluvia de pétalos: Un día mágico, es el adiós a la tonalidad blanca del valle para dar paso a otras tonalidades igual o más bonitas si cabe.
La producción de picotas es muy grande y de una calidad extraordinaria, la cual a su vez ha generado una industria de destilados donde se producen licores y otra de mermeladas.
Mermelada y licor de picota del Valle del Jerte |
La picota es la cereza más famosa y apreciada, y dentro de sus variedades la más valorada es la ambrunés.
Las cerezas, poseen una gran cantidad de antocianinas, un potente antioxidante, que ayuda en la reducción de la sintomatología de enfermedades cardiacas y oncológicas.
Esta fruta es una de las pocas fuentes alimenticias que contienen melatonina, una sustancia que ayuda a regular los ciclos de sueño del cuerpo.
Las cerezas son una excelente fuente vitamina A, ayudando al buen estado de la piel y la vista, así como un buen aporte de fibra ayudando a nuestra salud intestinal. Debido a que las cerezas contienen antocianinas, pueden reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota. Gracias a sus poderosos beneficios anti-inflamatorios, las cerezas pueden actuar en reducir el dolor; son muy aconsejadas para el dolor de tendones y músculos que sufren por sobrecarga los corredores y atletas después de los entrenamientos.
Hay que tener presente que el hueso es altamente indigesto, y dentro de él se encuentra la semilla, que es muy tóxica ya que contiene unos metabolitos que cuando se ingieren producen cianuro.
Os dejo este video de la Picota, disfrutadlo! La próxima entrada una receta con Picotas! Que ricas!!
Si queréis sugerirme algún tema, aclarar alguna duda o simplemente poneos en contacto conmigo, lo podéis hacer vía email, estaré encantada de leeros y contestaros: unaspirinaenlalacena@gmail.com
Fuentes:
- www.turismoextremadura.com
- www.cerezadeljerte.org
- www.cerezasyproductosdeljerte.com
Que bueno dan ganas de comerlas y mas viendo las propiedades que tienen y que bonito el valle en flor muy bonito y el medio de transporte esta muy bien estupendo Esther que esto va de maravilla bs
ResponderEliminarMuchas gracias por tus ánimos!! Seguimos aprendiendo!!! Muchos besos!!
EliminarMuy interesante!! Cuántos huesos de picotas hacen falta para terminar con un humano??
ResponderEliminarGracias por tu comentario mozuelo!! La respuesta la encontrarás en el próximo post! Gracias por tu pregunta, con ella haces más interesante este huequecito en la blogosfera!! Por cierto, no comas los huesos de las cerezas...por si acaso! Muchos besos!!
Eliminarmmmm qe ricas
ResponderEliminarComo siempre nos das en el palo del gusto
Graciaas querida Jos por tus palabras!! Me alegro que te haya gustado, porque me consta que las picotas te encantan!! Muchos besos
EliminarA comer picotas, cuantas propiedades tienen.
ResponderEliminarMe gustaban mucho y ahora más.
Muchas gracias por tu comentario!! Con vuestros comentarios le dais vida al blog! Me alegro que te guste! Muchos besos!!
EliminarEspectacular, el Valle del Jerte y sus riquisimas cerezas. Que decir, de la persona, q nos deleita, con su blog, con la cual, he degustado este maravilloso manjar.
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!! Mxs bsss!
EliminarTendremos que visitar este valle próximamente! Debe ser un paraje espectacular, y además, esta bien comunicado. Sólo añadir lo mal que salen las manchas de picota. Que poquito queda para que podamos degustarlas los tres este verano. Mucha ánimo! Besos
ResponderEliminarCuando quieras!! Vaya atracón! Cuidado que pueden ser indigestas!! Mxs bssss
EliminarLa verdad es q son un manjar. Muchas gracias por decirnos sus propiedades, asi da gusto.
ResponderEliminarGracias a ti Manuel, por leer el blog y dejar un comentario! Me alegro que te resulte interesante! Besos
EliminarY la cantidad de postres que se pueden preparar con las picotas...¡estupenda entrada!
ResponderEliminarTú si que los haces ricos!! Muchas gracias por tu comentario Sara!! Muchos besos!
EliminarComo me gustan las picotas, lo que no sabia yo que tenían tantas propiedades, así que este verano todo el mundo a comer cerezas
ResponderEliminarUna superfruta es la picota Aranzazu!! Gracias por tu comentario!! Un beso fuerte!
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