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domingo, 10 de abril de 2016

La Aspirina y el Sauce Blanco

El primer post relacionado con la medicina no podía tener a otra protagonista que no fuera la aspirina.

Esta pastilla blanca ha traspasado fronteras de países, incluso de nuestro planeta. ¿Quién le iba a decir a Hipócrates, que aquellas infusiones que recetaba hechas con la corteza y las hojas del sauce blanco evolucionarían y viajarían en el botiquín de los astronautas en el Apolo XI a la Luna?

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El sauce blanco es un árbol que crece en lugares húmedos, pudiendo alcanzar los 25 metros de altura. Su madera es muy flexible, por ello se utiliza en la fabricación de cestas, palillos, cerillas.
El considerado padre de la medicina, Hipócrates, ya se percató que la corteza del sauce blanco (Saulix Alba) debía contener alguna sustancia que aliviaba los problemas relacionados con el dolor y la fiebre de sus pacientes. Esta sustancia era la salicilina , la cual era transformada dentro del organismo en ácido salicílico, siendo capaz de disminuir las prostaglandinas (sustancias con funciones similares a las de una hormona que están presentes en muchos tejidos), calmando el dolor y regulando la temperatura corporal. Pero la salicilina, tenía un exacerbado sabor amargo y producía malestares gástricos, como dolor y vómitos.

Durante la edad media se prohibió su uso. Sería lógico pensar que la prohibición habría sido por los efectos secundarios de la salicilina, pero no fue así: se prohibió su consumo para poder preservar el trabajo de los artesanos de la industria manufacturera de cestas, que usaban la madera del sauce blanco para su trabajo.

Una serie de casualidades e investigaciones científicas hicieron renacer a la salicilina en el siglo XIX. Felix Hofman era un químico alemán que trabajaba en una empresa que fabricaba tintes, que por aquel entonces se llamaba " Friedrich Bayer y compañía". El padre de Hofman padecía una artritis crónica, presentando constantes dolores los cuales paliaba con polvos de ácido salicílico, pero sus efectos secundarios se hacían insoportables. Hofman se centró en buscar un nuevo compuesto igual de eficaz pero menos agresivo. Tras múltiples esfuerzos logró sintetizar el ácido acetilsalicílico. El padre de Hofman mejoró inmediatamente.

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La empresa Friedrich Bayer empezó en 1.899  a fabricar y comercializar el nuevo producto en el mercado farmaceútico llamándolo ASPIRINA: la "a" correspondía a la abreviatura de acetil y "spirina" era un derivado del nombre alemán con el que se conoce a la salicilina.



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En la actualidad el 100% de la producción mundial se realiza en la planta de "La Felguera", en la localidad de Langreo, Asturias, España. Se producen aproximadamente
unas 4.500 toneladas de ácido acetilsalicílico al año y se calcula que al día se consumen 216 millones de aspirinas en el mundo. 

Os dejo un enlace de un vídeo de la televisión de Castilla y León, en el que se habla de la producción de la aspirina en la planta de "La Felguera".




Para terminar esta entrada de hoy, quiero dejaros una cita de Hipócrates...

"La naturaleza nos proporciona males y remedios, pero deja a los hombres el trabajo de encontrarlos"



¡FELIZ COMIENZO DE SEMANA!



Si queréis sugerirme algún tema, aclarar alguna duda o simplemente poneos en contacto conmigo, lo podéis hacer vía email, estaré encantada de leeros y contestaros: unaspirinaenlalacena@gmail.com






Bibliografía y Fuentes:
  1. Agencia Española del medicamento y productos sanitarios, circular 10/2003.
  2. Aspirina: La extraordinaria historia de una droga maravillosa, Diarmud Jeffreys, intervención cultural, 2009.
  3. Tolerabilidad de la aspirina, Revista de la Sociedad Española del dolor, 2005; 12:357-372. Moreno-Brea MR
  4. Sociedad Espñola de Anestisiología.
  5. Seminario práctico número 10, Farmacología de la inflamación, departamento de Farmacología UAM.
  6. Botánica, curiosidades, Historiaa y Leyenda, Volumen 1, capítulo 8, El árbol aspirina.
  7. Jeffreys, Aspirin, pp.97-110

14 comentarios:

  1. Muy interesante! Qué mezcla de psicología, historia y medicina.
    Mucho ánimo y a continuar con el nivel!
    Besos de los dos

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    1. Muchas gracias!! Queda muuuucho que aprender de este mundo bloguero!! Gracias por los ánimos!! Mxs bssssss a lo dos!!!

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  2. Vamos pa... lante que esto lo tienes dominado y es lo tuyo bs

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  3. excelente pri,seguiré enganchada a tus relatos!de esta salgo médico!!!😂😂😂😂

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  4. Genial,lo que estamos aprendiendo gracias a tus relatos

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    1. Gracias por tu comentario Aranzazu! Seguiremos intentando hacer cositas interesantes! Mxs bss

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  5. No hay nada como adquirir conocimiento y ademas viajar por la historia.

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  6. Enhorabuena
    Esperamos la próxima entrada a ver con qe nos sorprendes

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    1. Graciassss Josss! La próxima entrada está en camino....deseo que os guste! Un beso fuerte!

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  7. Enhorabuena
    Esperamos la próxima entrada a ver con qe nos sorprendes

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