viernes, 15 de abril de 2016

Ajos: Como pelar y confitar

Tener ajos confitados en casa, es una manera fácil de tener siempre ajo preparado para poder cocinar. Es muy importante utilizar ajos de buena calidad, que sean gorditos y que no estén arrugados. Vamos a necesitar pelar ajos, labor que en ocasiones, si son cantidades considerables puede resultar laborioso. Por eso, os dejo una manera de pelar ajos de forma más cómoda, tanto si vais a  utilizar la Thermomix (Thx.) como si no.
Hay que decir que aunque resulte muy cómodo pelar los ajos en la Thx., no todos quedan perfectos, alguno se corta y alguno puede no quedar pelado del todo. Pero no obstante esta "maquinita" es un buen invento.

Pelar ajos con Thx: Pon los ajos que vayas a necesitar pelar en el vaso de la thx. ( un mínimo de 4-6) y llena con agua el vaso hasta la marca de 1l. A continuación programa 4 segundos, giro a la izquierda, velocidad 4.
Deja reposar unos segundos los ajos en el vaso y rápidamente empezaréis a ver como las pieles empiezan a flotar y los ajos quedan en el suelo del vaso.
Pelar ajos sin Thx: Una imagen vale más que mil palabras.

Modo tradicional para confitar ajos ( para un par de cabezas de ajos)
Ingredientes:
  • 2 cabezas de ajos.
  • 400 ml de aceite. ( Vienen a necesitarse por cabeza unos 200ml).
Modo:
  1. Utilizaremos un cazo de cocina, donde introduciremos los ajos pelados y llenaremos de aceite de oliva, dejaremos al mínimo e iremos removiendo de vez en cuando durante unos 40 minutos, evitando que llegue a hervir

Confitar ajos en Thx:
Ingredientes (para 500g):
  • 500g de aceite de oliva virgen extra.
  • 500g de ajos pelados.
Modo:
  1. Vertimos los ajos en el vaso y programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Notas:
  • El aceite que nos sobre al realizar el confitado, va a ser un aceite aromatizado, que podremos emplear en otra receta, como pizzas, tostas, ensaladas...etc.
  • Los ajos confitados y conservados en un bote de cristal pueden aguantar perfectamente hasta 3 meses.

  • Los ajos preparados de esta manera son más digestivos.

 

 

Si queréis sugerirme algún tema, aclarar alguna duda o simplemente poneos en contacto conmigo, lo podéis hacer vía email, estaré encantada de leeros y contestaros: unaspirinaenlalacena@gmail.com

 




9 comentarios:

  1. Con esta técnica de pelar ajos, lo puedo hacer hasta yo!
    A continuar con tanta energía!

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  2. Te ánimo a que lo intentes!!! Sólo hay que ponerse a ello!!! Mxs bss

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  3. El olor a ajo de las manos se quita lavándolas con agua fría y sin frotar una con la otra
    Cada vez me gusta más tu alacena bsos

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  4. El olor a ajo de las manos se quita lavándolas con agua fría y sin frotar una con la otra
    Cada vez me gusta más tu alacena bsos

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    1. Hola Jos! Gracias por compartir tu remedio para que no vayamos oliendo a ajo! Lo probaré. Me alegra mucho que te vayan gustando las cositas que vamos colgando!! Mxs bss

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  5. ¡Qué pràctico! Y encima tienes aceite aromatizado...seguro que lo hago

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    1. Te ánimo hacerlo Sara!! Con lo buena cocinera que eres tu!! No conozco a nadie que haga una "pularrrrda" más rica que esta Mallorquina!! Mxs bss y gracias xtu comentario!

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  6. Yo en principio no lo hare, pero tomo nota ¡¡¡¡ gracias por los consejos

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  7. Gracias Manuel por tu comentario! A ver si con la receta de mañana conseguimos animarte en los fogones! Bss

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